dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha

Благодаря данному (и не только) ресурсу, завожу новую рубрику: день в истории криминала.

3 октября 1909 года в Петербурге в меблированных комнатах на Лештуковом переулке найдено обезображенное мёртвое тело. Части трупа, по которым можно было опознать убитого, отсутствовали: вырезаны щёки и губы, содрана кожа на лбу, отрезаны пальцы… Голова, отделённая от туловища, была обнаружена в печке: её пытались, видимо, сжечь, но неудачно. При убитом имелись документы на имя инженера Андрея Гилевича. Вызванный из Москвы Константин Гилевич опознал брата по родимому пятну на плече.

Полицейские, расследовавшие дело, выяснили, что жизнь Андрея Гилевича была застрахована в Москве в страховом обществе «Нью-Йорк» на внушительную сумму – 250 тысяч рублей. Тут же стало известно, что Константин Гилевич немедленно по возвращении из Петербурга предъявил компании полис на причитающуюся ему, как родственнику умершего, страховую премию. Но не дремали и сыщики. Они довольно скоро установили (по форме черепа и слепку с зубов), что убитый – совсем не Гилевич, а некто Павел Прилуцкий, студент, нанятый инженером Гилевичем в секретари за несколько дней до трагического происшествия. Когда раскрылись эти подробности, начальник сыскной полиции Филиппов распорядился арестовать Константина и объявить о розыске его «убиенного» брата. Спустя месяц инженера Гилевича выследили и арестовали в Париже. Сделать это было непросто, так как скрывавшийся от полиции авантюрист успел основательно запутать следы, обзаведясь фальшивыми документами и до неузнаваемости изменив свою внешность с помощью грима и парика.

Конец Андрея Гилевича описан в мемуарах бывшего начальника московской полиции Кошко: «Арестованный пытался было уверить французскую полицию, что русские власти преследуют его как преступника политического, но словам его, конечно, не придали значения. Видя, что игра проиграна, Гилевич во всём признался. В комиссариате, принеся повинную, он попросил разрешения ещё раз тщательно помыться, ввиду недавней гримировки. Ему разрешили, и в сопровождении полицейского он отправился в уборную, захватив из своего чемоданчика полотенце и мыло. В уборной он незаметно сунул в рот отколотый кусочек мыла и, набрав в руки воды, быстро запил его. Не успел полицейский его отдёрнуть, как Гилевич уже пал мёртвым. Оказалось, в мыле он хранил цианистый калий, который и проглотил в критическую минуту» (А. Кошко. Очерки уголовного мира царской России).

Остаётся добавить, что брат Гилевича Константин, будучи арестован, повесился в тюрьме, а другой его брат Василий позднее был осуждён за участие в вымогательстве денег.

4 октября 1951 года — расправа с боссом мафии Вилли Моретти: застрелен средь бела дня в маленьком ресторанчике на Пэлисейд-авеню в Нью-Джерси. Дон Дженовезе, устроивший это покушение, мотивировал «крайнюю меру» тем обстоятельством, что больной сифилисом Моретти якобы сделался слабоумным и потому опасным для мафии, так как мог выболтать тайны преступного синдиката (он был приглашён на заседание сенатской комиссии по борьбе с преступностью для дачи свидетельских показаний). «Если бы такое случилось со мной, – говорил Дженовезе, – то я желал бы одного: чтобы меня самого прикончили, пока я не успел причинить вреда всему нашему делу». Расправу с Вилли Моретти окрестили «убийством из милосердия».
©

Date: Wednesday, October 5th, 2011 03:09 (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Хорошая рубрика!

Date: Wednesday, October 5th, 2011 03:59 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Спасибо :)

Date: Wednesday, October 5th, 2011 05:39 (UTC)
From: [identity profile] yarlikin.livejournal.com
Спасибо. Как всегда - интересно)))

Date: Sunday, October 9th, 2011 20:20 (UTC)
From: [identity profile] ira-gotika.livejournal.com
Это очень хорошая идея - с рубрикой!

Date: Sunday, October 9th, 2011 20:43 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Я тоже так думаю, что хорошая.

Куда это вы пропали? Я заскучал уже...
Page generated Thursday, 27 July 2017 14:49
Powered by Dreamwidth Studios