dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
8 октября 1931 года родился журналист, сценарист и писатель Юлиан Семенов. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет.

Закончив институт, работал ассистентом в МГУ, занимался научной работой и преподаванием. С 1958 начал писать очерки для журналов «Огонек» и «Смена». В качестве переводчика Юлиан Семенов работал в Восточной Азии, Афганистане. В 1959 году вышла первая повесть Семенова «Дипломатический агент», которую он написал в Кабуле.

В 1962-67 был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал корреспондентом «Литературной газеты», «Правды», «Огонька» в странах Азии, Европы, Америки. На основе личных впечатлений писал очерки, публицистические и художественные произведения.

Литературную деятельность Юлиан Семенов начинал с лирических произведений, однако впоследствии стал больше тяготеть к остросюжетному жанру. В 1963 году появилась детективная повесть «Петровка, 38» о работе уголовного розыска, с которой и начинают отсчет популярности писателя. Позднее выходят и ее продолжения — «Огарева, 6» и «Противостояние». Однако наибольшую известность Семенову принес его цикл «Политические хроники» о советском разведчике Всеволоде Владимирове, известном в народе больше как полковник Максим Максимович Исаев или штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц. Самым известным романом о Штирлице является «Семнадцать мгновений весны» (во многом благодаря одноименному 12-ти серийному фильму, впрочем, недоброжелатели Семенова все же преувеличивают значение сериала в популярности писателя). Популярен также и роман «Майор Вихрь», а вот менее удачные романы «Альтернатива» и «Третья карта» массовому читателю известны меньше. Всего в цикле о Штирлице 13 повестей и романов и 1 рассказ. Многие из них были экранизированы. Популярны были и другие произведения писателя — «Горение», «ТАСС уполномочен заявить», «Межконтинентальный узел» и др. Свои политические романы Семенов писал на документальной основе, но правда и вымысел в них так перемешаны, что это все же больше художественные произведения, чем документальные.

В 1986 году стал Президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором издания «Детектив и политика». Был основателем и первым главным редактором газеты «Совершенно секретно».
(С)
Интервью с дочерью писателя.
«Юлька, каков он был» — статья в «Совершенно секретно».
Сайт «Совершенно секретно»

Date: Saturday, October 8th, 2011 05:18 (UTC)
From: [identity profile] future0000.livejournal.com
Грандиозный был человек. Человек эпохи Возрождения.

Date: Saturday, October 8th, 2011 05:27 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Уникальный из советских писателей и журналистов.

Date: Saturday, October 8th, 2011 05:31 (UTC)
From: [identity profile] papa-rino.livejournal.com
+10000 Да,дядька был,что надо.Последние годы жизни он много проводил,жил в Крыму и мне неоднократно доводилось бывать на его выступлениях,встречах с читателями.
Человек значительно опережал свое время.Светлая память!

Date: Saturday, October 8th, 2011 05:39 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Да, его жизнь сама по себе достойна романа — какие поездки, встречи! Чего стоит интервью со Скорцени, например.

Бестселлеры в СССР писал только Семенов.
Page generated Sunday, 24 September 2017 12:18
Powered by Dreamwidth Studios