dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


12 октября 1984 года
– взрыв в «Гранд-отеле» в Брайтоне, устроенный боевиками ИРА. Террористы метили в британского премьера Маргарет Тэтчер: бомбу заложили непосредственно в ее номере, располагавшемся на последнем этаже отеля. В результате взрыва четыре человека погибли (в том числе известный политик и предприниматель, бывший издатель газеты «Санди таймс» Энтони Берри), более 30 получили ранения. В номере Тэтчер обрушился потолок. «Железная леди» уцелела по счастливой случайности: в момент взрыва она находилась в туалете.

13 октября 54 года в Риме убит заговорщиками император Клавдий (род. 10 г. до н. э.). Античные историки придерживаются версии, что императора отравила его жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон.



«Умер он от яда, как признают все, – повествует Светоний, – но кто и где его дал, о том говорят по-разному. Одни сообщают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии, другие – что сама Агриппина за домашним обедом поднесла ему отраву в белых грибах, его любимом лакомстве… Тотчас после отравления у него отнялся язык и он, промучившись целую ночь, умер на рассвете».

У Тацита приведены иные подробности убийства. Яд, по свидетельству историка, подействовал не сразу: вероятно, первоначальная доза была слишком мала.

Опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта «ускорить процесс».

Ксенофонт, якобы желая вызвать рвоту, ввёл императору в горло пёрышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий скончался.

13 октября 1720 года у берегов Ямайки захвачен пиратский корабль. Закатилась звезда двух прославленных женщин-пиратов Анны Бонни и Мэри Рид: морских разбойниц ждало суровое наказание.



Особенно занимательна история Мэри Рид, отчаянной и дерзкой авантюристки.

С детства она мечтала о приключениях, о вольной жизни, полной риска и романтических авантюр. В 14 лет, облачившись в мужскую одежду, бежала из дома и нанялась юнгой на военный корабль. Отслужив несколько месяцев на море, юная амазонка, решив сменить обстановку, вступила (в качестве рядового солдата!) в пехотный полк, дислоцированный во Фландрии. Там она участвовала во многих стычках, проявив незаурядную отвагу и удаль. Однако тяготы и однообразие военной службы вскоре наскучили девушке, и она дезертировала из армии. Через некоторое время Мэри нанялась матросом на торговый корабль, отправлявшийся с грузом товаров в Центральную Америку. По дороге корабль был перехвачен пиратом Джоном Рэккамом по прозвищу Ситцевый Джек, бороздившим воды Карибского моря на бригантине «Дракон». Так пересеклись пути двух наших героинь – красавицы Анны Бонни, любовницы Рэккама, которая пользовалась у пиратов не меньшим авторитетом, чем сам капитан, и военной дезертирки Мэри Рид.

В пиратской деятельности Мэри нашла наконец выход своему буйному темпераменту. Не открывая своего пола, она участвовала во всех разбойничьих предприятиях, порой совершая поступки, на которые отважился бы не всякий мужчина.

Однажды, уличив своего избранника (объясниться с которым никак не решалась) в трусости и слабоволии, вызвала его на поединок и хладнокровно убила – заколола шпагой, коей владела в совершенстве. Этот случай побудил молодую даму раскрыть тайну своего пола и начать целую серию любовных похождений, завершившихся прочным союзом с одним из пиратов.

Однако счастливые дни преступных парочек были уже сочтены. В октябре 1720 года в водах, омывающих берега Ямайки, пираты неожиданно наткнулись на хорошо вооружённый военный корабль. Пойманных флибустьеров доставили на Ямайку и в Сантьяго-де-ла-Вега предали трибуналу. Рассмотрев дело, суд не нашёл в отношении дам никаких смягчающих вину обстоятельств и приговорил Анну Бонни и Мэри Рид вместе с другими пиратами к смертной казни.

13 октября 1761 года в магазине, принадлежащем 64-летнему тулузскому негоцианту Жану Каласу, найден повешенным его сын Марк-Антуан. Тут же родилась версия, согласно которой молодой человек был убит родными, протестантами по вероисповеданию, пытавшимися воспрепятствовать его переходу в католичество (Калас-младший мечтал об адвокатуре, но эта профессия ему как некатолику была недоступна). Несмотря на отсутствие весомых улик, подтверждающих данную версию, тулузские судьи после непродолжительного разбирательства признали Каласа виновным в убийстве и приговорили к смертной казни колесованием. Не откладывая в долгий ящик, приговор привели в исполнение. Прочих членов семейства заточили на разные сроки в тюрьму, а имущество конфисковали в пользу церкви.



В защиту невиновных с обличением судебного произвола выступил Вольтер.

Самого Каласа это не спасло, однако придало делу общеевропейскую огласку.

Вердиктом Тайного совета короля старый приговор был отменён. Дело перешло к парижским судьям, которые 9 мая 1765 года (ровно через три года и два месяца после казни в Тулузе) единогласно реабилитировали память Жана Каласа и оправдали всех остальных осуждённых. Король Людовик XV в качестве компенсации предоставил семейству сумму в 30 тысяч ливров. Однако ни тулузский парламент, ни соучастники из духовенства не были привлечены к уголовной ответственности за это «юридическое» убийство.

13 октября 1985 года из музея Мармоттан в Париже похищено десять живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Вооружённые грабители в масках ворвались в музей, уложили на пол вниз лицом посетителей и охранников, сняли со стен нужные им картины и скрылись в неизвестном направлении.



Из взятого бандитами самое ценное – легендарное полотно Клода Моне «Впечатление.

Восходящее солнце», давшее название направлению импрессионизма. Общая же стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила 20 миллионов долларов.

Полицейское расследование тянулось долгих пять лет, но свои плоды принесло.

В 1990 году краденые полотна были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто-Веккио: уникальность всемирно известных произведений и шумиха, поднятая прессой вокруг ограбления, сделали невозможной их перепродажу, и преступники, чтобы не угодить в сети Интерпола, решили попросту избавиться от картин.

14 октября 1944 года после раскрытия заговора 20 июля (неудачного покушения полковника Штауффенберга на фюрера в "Волчьем логове") покончил жизнь самоубийством знаменитый полководец гитлеровской Германии генералфельдмаршал Эрвин фон Роммель, прозванный «Лисом пустыни». Чтобы избежать судилища и позорной казни, Роммель по «совету» Гитлера принял яд и через три дня был торжественно похоронен в Берлине.



14 октября 1952 года – ликвидация загадочной организации «УВС-1» ("Управление военного строительства"), возглавляемой рецидивистом-мошенником экстракласса Николаем Павленко. Застигнутые врасплох «бойцы» Павленко не оказали вооружённого сопротивления. Операция прошла бескровно. Задержано свыше 300 человек, из них около 50 так называемых офицеров, сержантов и рядовых.



Это уголовное дело не имеет аналогов в стране: десять лет в Советской армии действовала фиктивная воинская часть под командованием уголовника, выдававшего себя за полковника инженерных войск. В начале войны 30-летний Павленко сбежал из армейской части, направлявшейся на фронт, и, благополучно миновав загранотряды, оказался в тылу, в Калинине. Здесь дезертир «лёг на дно». В марте 1942 года он познакомился с неким Рудниченко, фальшивомонетчиком и авантюристом, тоже уклонившимся от призыва в армию, который помог ему в его предприятии. С помощью ножниц, парикмахерской бритвы и шила из обыкновенной резиновой подошвы и пробки Рудниченко изготовил гербовую печать. Дальше появились штампы, бланки, продовольственные аттестаты, командировочные удостоверения и другие «бумаги».

Набрали людей, вооружили всех, обмундировали в армейскую форму – и пошло поехало. Находясь в тылах действующих войск, Павленко и его сообщники занимались обыкновенным разбоем: грабили склады и магазины, совершали нападения на автоколонны с грузами, расхищали трофейное и государственное имущество. Этот поход сопровождался бесчинствами и даже самовольными расстрелами.



Свой «боевой путь» часть закончила под Берлином. За 10 лет существования организации (в мирное время «УВС-1» занималась «ремонтными» и «дорожностроительными» работами) на её имя по фиктивным чекам было получено свыше 25 миллионов рублей. В день ареста при обыске квартиры Николая Павленко нашли, помимо прочего, несколько десятков боевых орденов и генеральские погоны. Быть бы ему и генералом, но… Трибунал Московского военного округа 4 апреля 1955 года приговорил инженер-полковника Павленко к высшей мере наказания, а его сообщников – к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, экскурсоводомпереводчиком и водителем. Неизвестный, угрожая взорвать автобус с людьми, потребовал предоставить ему 10 миллионов долларов, оружие, автомашину и самолёт в одном из аэропортов столицы. Спустя девять часов напряжённых переговоров автобус был взят штурмом, в ходе которого террориста застрелили. Заложники и участники операции – бойцы подразделения «Альфа» не пострадали. Следствие ожидал сюрприз, когда убитого опознали. Им оказался крупный камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Причины, толкнувшие преуспевающего предпринимателя на путь терроризма, так и остались невыясненными.
(С)


Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 12:16
Powered by Dreamwidth Studios