dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
Оригинал взят у [livejournal.com profile] michletistka в Констанс Кент. "А был ли мальчик"?
Точнее, мальчик то, несомненно, был, и его жестоко убили. Но виновата ли была в этом Констанс или нет?
В общем, перед нами криминальная загадка очередной дамочки-убийцы.



Итак, все началось в ночь с 29 на 30 июня 1860 года. Рано утром 4-летнего Фрэнсиса Сэвилла Кента не обнаружили в его кроватке. Сперва решили, что мальчик просто отправился погулять. Потом заподозрили, что ребенок похищен: окна в гостинной, вечером закрытые, оказались утром распахнутыми настежь…
Отец мальчика, Сэмюэль Кент, сперва отправился за несколько миль объявить о пропаже сына местному управляющему Фоли, и только потом, спустя какое-то время, заявил в полицию, что мальчик исчез вместе с одеялом (что само по себе странно, поскольку о пропаже одеяла, на тот момент, никто не заявлял).
Вскоре выяснился еще более ужасный факт: тело мальчика, в ночной рубашке и одеяле, обнаружили неподалеку от его дома Роад Хилл Хаус в Роде (Уилтшир, графство Соммерсет), в подвале флигеля. Он был мертв. Убийца перезал ему горло, а вторую рану ножом нанес в грудную клетку.
Инспектор Скотланд-Ярда, Джонатан Уитчер, вызванный для расследования убийства, загубил на этом запутанном деле свою карьеру.
Первоначально подозрения пали на няню ребенка, Элизабет Гоф, чьи показания свелись к тому, что мальчика не было в постели с 7.15 утра. Дело в том, что вместе с телом мальчика обнаружился кусок ее фланелевой рубашки.
Следствие допросило ее, еще несколько слуг, а так же двух старших детей Сэмюэля: Уильяма Кента и его 16-летнюю сестру Констанс. Выяснилось, что Сэмюэль Кент был женат вторым браком, после смерти первой жены, Мэри Эн Виндус, причем мачеха детей Мэри Дрю Пратт, родная мать Фрэнсиса, при жизни первой миссис Кент служила в доме няней. Следователь предположил, что именно ревность к отцу, его любовь к мачехе и младшему сыну, побудила Констанс Кент задумать и осуществить убийство брата. Есть версия, что сам отец натолкнул следствие на эту мысль.
Вероятно, после этой версии, полицейский напрочь забыл про Элизабет Гоф — ее имя навсегда исчезло из его отчетов.
16 июля 1860 года Констанс арестовали, но никаких доказательств виновности не нашли и выпустили девушку без всякого суда. Местный судья Т.Б. Сондерс объявил, что «нет ни малейших оснований для подозрений против нее». К тому же Констанс и ее брат заявляли, что любили свою мачеху, а та относилась к ним не хуже, чем к своему собственному сыну.
Дабы избежать позора и пересуд, семья Кентов оставила Роад Хилл Хаус и перееехала в Северный Уэльс. Судя по скупым сведениям, семью Кент не приняли на новом месте, Уильям и Констанс подвергались насмешкам со стороны сверстников, и вскоре девушку сперва отправили в Динан (Франция) в религиозную школу, а по возвращении оттуда — в приют для кающихся грешниц Святой Марии в Брайтоне, где она жила среди женщин несущих покаяние за совершенные грехи: проституцию, внебрачное зачатие и прочие асоциальные поступки. Возможно, что сама Констанс, лишившаяся матери в переходном возрасте, отличалась нестабильной психикой и была чересчур эмоциональна. В общем, в течении 5 лет, юную дочь мистера Кента пытались, как могли, то ли втиснуть в суровые рамки викторианских приличий, то ли заставить скрывать факты о смерти ее младшего сводного братишки.
25 октября 1865 года газета «Таймс» вновь напомнила своим читателям, что 5 лет назад произошло нераскрытое убийство юного невинного малыша, похищенного прямо из своей кроватки. Сенсационный репортаж сообщал о том, что виновного в убийстве изобличили: наставник религиозной общины Брайтона, преподобный Артур Вагнер, сообщил всем, что Констанс Кент раскаялась перед ним, поведав об убийстве младшего брата, и поручила передать ее признание суду.
Рассказ Констанс был предельно краток. Якобы она зашла в комнату брата, завернула его в одеяло, вынесла через окно гостиной во двор, где занесла ребенка в уборную и там убила. Тело мальчика она постаралась спрятать в малодоступном месте, а когда возвращалась домой, то заметила на своей ночной рубашке два кровавых пятна. Тогда она попыталась выстирать рубашку, но пятна не отстирались и на утро она сожгла улику в кухонной печи
Драматическая история преступления, раскрыть которое не могли в течении 5 лет, кажется, разрешилась.
Констанс Кент снова арестовали и подвергли суду. Она признала свое преступление, признала, что побудительным мотивом к нему стала месть, призналась вообще во всем, в чем только можно. И трепетно ждала приговора. Присяжные приговорили Констанс к смерти, но, ввиду ее полного раскаяния и юного возраста, приговор заменили пожизненным заключением. 20 лет Констанс провела в разных английских тюрьмах, включая тюрьму Миллбенк, а затем, в возрасте 41 года, была отпущена на свободу, после чего уехала в Австралию, к своему брату Уильяму, который служил в Тасмании. Там Констанс сменила имя на Рут Эмили Кей, окончила сестринские курсы, преподавала в трудовой школе для девочек и тихо скончалась в частной клинике в пригороде Сиднея 10 апреля 1944 года в возрасте 100 лет. Никогда, на продолжении столь долгой жизни, она не отрицала того, что совершила убийство своего младшего брата.
Однако, с ее смертью, не развеялись те вопросы, которые остались не заданными в процессе расследования.
Во-первых, уже в ходе второго суда, в Парламенте Великобритании, поднялись бурные прения о поступке Артура Вагнера: имел ли он право разглашать и передавать властям информацию, полученную от своей прихожанки конфиденциально? Ведь, хотя в англиканской церкви не существует тайны исповеди, как в католицизме, моральная сторона дела выглядела двусмысленно.
Во-вторых, осуждение Констанс так и не раскрыло мотивов преступления. О них просто не стали думать, полагаясь на раскаяние убийцы. Месть мачехе, или ревность к отцу, как бы там ни было, были отвергнуты еще в ходе первого расследования. И никаких аргументов в пользу этой версии не добавилось.
Впрочем, народная молва приняла эти чувства на веру. Уличная баллада о Констанс, появившаяся в печати во время 2 ареста 30 сентября 1865, говорила о том, что из ревности к мачехе, она убила своего дорогого маленького брата, но избежала суда, и каждую ночь вынуждена была видеть призрак убиенного младенца, пока тот не вынудил ее принести покаяние.
Врочем, не все были так легковерны. Еще в ходе процесса Констанс прозвучало предположение, что истинным убийцей, вероятно, следует считать ее отца, чью вину, как любящая дочь, она взяла на себя.
Тут сказывается и странное поведение Сэмюэля, который не принял участия в первых поисках ребенка, и то, что его не разу не вызывали на допрос, и его репутация «порочного сластолюбца», которую он снискал, женившись на прислуге после смерти первой жены.
По этой версии, Сэмюэль Кент так же имел довольно близкие отношения с нянькой Фрэнсиса. Он как раз тешился с ней в кровати, когда ребенок проснулся и прервал их половой акт. В гневе отец убил Фрэнсиса, а потом уговорил дочь принять вину на себя.
Насколько надумана эта история — тоже не ясно, но она, хотя бы отчасти, пытается прояснить мотивы, двигавшие отцом убитого мальчика. Настороженное отношение к мистеру Кенту, в числе прочих, высказывал Чарльз Диккенс.
Другая версия была выдвинута писательницей Кейт Саммерсскейл в ее исследовании «Подозрения мистера Уитчера, или Убийство в Роад Хилл Хаус» (2008). Она считает, что убийцей брата мог оказаться Уильям Кент, чьи интересы как старшего сына и наследника, были затронуты куда серьезнее, чем чувства его сестры. Констанс же либо принимала совместное участие в убийстве — в том числе могла незаметно вынести мальчика из дома, либо покрывала единокровного брата.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 12:17
Powered by Dreamwidth Studios