dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
15 октября 1890 года в Новом Орлеане совершено покушение на шефа местной полиции Дэвида Хеннеси – громкое преступление, взбудоражившее Америку. Хеннеси расследовал деятельность сицилийских «семейств» Матранга и Прованцано, двух крупнейших на Востоке США мафиозных банд, промышлявших рэкетом на вокзалах и в порту Нового Орлеана. Он уже успел арестовать нескольких членов «почтенного общества» и предъявить им обвинение в незаконных денежных махинациях и вымогательстве. 15 октября Хеннеси был застрелен средь бела дня на улице неизвестными киллерами. Газеты писали об этом происшествии как о «самом громком и вызывающем преступлении из когда-либо совершавшихся на территории Соединённых Штатов» после убийства президента Линкольна в 1865 году.



Ответные меры властей не заставили долго ждать: была проведена крупномасштабная полицейская акция, в ходе которой схвачено около сотни преступников-мафиози всех мастей, включая самих боссов Матранга и Прованцано.

Однако последовавший спустя несколько месяцев судебный процесс над девятнадцатью руководителями «семейств», обвинёнными в организации убийства Хеннеси, оказался пародией на правосудие. Присяжные были куплены и запуганы, свидетели отказались от данных на следствии показаний. Шестнадцать обвиняемых оправдали (в том числе и главных мафиози), других осудили на «детские» сроки.

Горожанами это решение было встречено с негодованием. Возмущение вылилось в стихийный бунт, несколько тысяч вооружённых дубинами и ружьями человек ринулись штурмовать тюрьму, где содержались все обвиняемые. Сломив сопротивление стражи, бунтовщики ворвались внутрь здания и выволокли из камер одиннадцать осуждённых. Двоих повесили на улице около тюрьмы, семерых расстреляли во дворе, остальные избежали самосуда, но были забиты до полусмерти.

По свидетельству очевидцев, среди линчевателей было огромное количество чернокожих. Это уникальный случай в истории американского Юга – белых линчевали чёрные, причём с полного одобрения белой буржуазии.

15 октября 1894 года арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии 35-летний офицер французской армии Альфред Дрейфус, еврей по национальности.



Нашумевшее дело Дрейфуса длилось до 1906 года. События, за которыми следил весь мир, разворачивались в следующей последовательности.

Летом 1894 года отделом контрразведки Генерального штаба армии было обнаружено письмо неизвестного французского офицера немецкому военному атташе Шварцкоппену, содержавшее список ("бордеро") секретных документов, которые автор письма предлагал передать Германии. В газете «Либр пароль», органе антисемитского общества, было помещено анонимное сообщение об измене офицераеврея. Подозрение пало на Дрейфуса. После непродолжительного расследования военный суд, несмотря на полное отсутствие доказательств, признал капитана виновным, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане (см. 22 августа 1953 г. ). Однако спустя несколько месяцев был поднят вопрос о пересмотре дела: обнаружились документы, подтверждающие непричастность Дрейфуса к шпионской деятельности. Было установлено, что письмо, по которому обвинили капитана, писал вовсе не он, а некий майор Фердинанд Эстергази, служивший одновременно с ним в Генеральном штабе. Военные судьи и высшие чины министерства обороны Франции не хотели признавать ошибки, в то время как сторонники Дрейфуса (среди них – Эмиль Золя, Анатоль Франс, Жорж Клемансо) настаивали на его освобождении и повторном расследовании. Резонанс был велик: Франция, расколовшаяся на два непримиримых лагеря – «дрейфусаров» и «антидрейфусаров», переживала состояние, близкое к гражданской войне…

Альфреда Дрейфуса освободили 19 сентября 1899 года (в конце 1898-го Эстергази бежал за границу, в Лондон, где поведал журналистам во всех скандальных подробностях историю своих шпионских похождений во Франции), но окончательно реабилитировали его лишь 12 сентября 1906 года. Он был восстановлен в воинском звании и награждён орденом Почётного легиона. Дожил до 76 лет, скончался в Париже в 1935 году.

15 октября 1946 года рейхсмаршал Герман Вильгельм Геринг, приговорённый Нюрнбергским трибуналом к смертной казни, покончил с собой в тюремной камере: раздавил зубами ампулу с цианистым калием, переданную ему женой в прощальном поцелуе за два часа до экзекуции.



15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским (псевдоним "Мороз") убит 50-летний Степан Бандера, лидер «Организации украинских националистов» (ОУН). Когда Бандера открывал дверь своей квартиры в доме № 7 по Крейтмайрштрассе, прятавшийся в подъезде убийца выстрелил ему в лицо из специального пистолета, заряженного капсулами с цианистым калием. Врачи констатировали смерть от внезапной остановки сердца. За выполнение «важного правительственного задания» Сташинского наградили орденом Красного Знамени, который ему вручил сам председатель КГБ СССР Александр Шелепин.



Позднее, в августе 1961 года, «Мороз» сбежит в Западную Германию и публично покается в совершённом им преступлении.
(С)


Date: Saturday, October 15th, 2011 20:22 (UTC)
From: [identity profile] afix.livejournal.com
А ваше мнение о Сташинском?

Date: Saturday, October 15th, 2011 20:30 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Мое мнение о нем такое же как и о любом другом террористе. Я против террора.

Если признать, что "под знаменами" Бандеры были совершены преступления, то его нужно было придать суду и приговорить хоть к той же смертной казни. Но тогда это было бы легитимно, по закону.

Date: Saturday, October 15th, 2011 22:33 (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Интересно - до сих пор мне была известна лишь одна версия про ампулу с ядом - что Геринг пронес ее в камеру, спрятав в заднице...
Ну, в точности неизвестно, куда жена его обычно целовала : )))

Date: Sunday, October 16th, 2011 06:02 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Целовать его в задницу во время свидания, при свидетелях ей было бы затруднительно:)
Да и зачем такие сложности? Куда проще передать ампулу при традиционном поцелуе.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 12:16
Powered by Dreamwidth Studios