dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


17 октября 1768 года
по приговору, утверждённому императрицей Екатериной II, взошла на эшафот 38-летняя Дарья Салтыкова, печально знаменитая костромская помещица, «людей мучительница и душегубица». Преступницу приковали к столбу и на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, продержали в «позорном» положе
нии около часа, затем свезли в Ивановский девичий монастырь и бросили в темницу – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет»…

Салтычиха, как её прозвали в народе, овдовела в 25 лет и во всей «красе» проявила свой садистский характер: собственноручно терзала сенных девушек, била розгами и поленьями, утюгом палила волосы на голове, обливала кипятком, ставила на мороз и т. д. Такие истязания применялись за ничтожные провинности, например, за не удовлетворившее Салтыкову мытьё полов или стирку белья. Первая жалоба на «душегубицу» была подана ещё в 1762-м, то есть в год воцарения Екатерины. Двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жён) удалось поднести «челобитную» императрице. Следствие, проводившееся московской юстиц-коллегией, длилось шесть лет. Некоторых жалобщиков из крепостных возвращали Салтыковой, других ссылали. Взятка делала своё дело, богатство и знатность спасали Салтычиху от заслуженной и, казалось бы, неизбежной кары. В конце концов, вскрылись факты, подтвердившие виновность помещицы в изуверствах и убийстве по крайней мере 138 человек крепостных (в том числе нескольких девочек 11–12 лет). Её приговорили к смертной казни, заменённой, по распоряжению Екатерины, прилюдным «позорищем» и бессрочным тюремным заключением. Любопытно, что в подлиннике указа императрицы вместо слова «она» везде было проставлено «он» – тем самым Екатерина давала понять, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Подручные Салтыковой (крестьяне и дворовые люди) были наказаны кнутом и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в ноябре 1801-го в возрасте 72 лет.

17 октября 1882 года
князь Григорий Грузинский застрелил у себя в имении гувернёра – немца Шмидта, бывшего давним любовником его супруги. На процессе Грузинского защищал известный адвокат Фёдор Плевако (см. 13 апреля 1842 г. ), где произнёс свою единственную импровизированную речь. Суд присяжных оправдал князя.

17 октября 1926 года «Правда» сообщила о предотвращении «контрреволюционного заговора»: Зиновьев, Каменев, Троцкий, Пятаков, Сокольников и Евдокимов «признали свои ошибки и раскаялись». Так началась серия разоблачений оппозиционеров, закончившаяся политическими процессами и расстрелами главных противников Сталина.

17 октября 1994 года в Москве убит Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», занимавшийся расследованием фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников военного ведомства. В руках Холодова взорвался присланный в редакцию газеты кейс, в котором находилось взрывное устройство.



Обвинение в подготовке убийства, которое носило явно заказной характер, было предъявлено четырём офицерам спецназа ВДВ и двум гражданским лицам.

Расследование и судебный процесс тянулись несколько лет. В июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал всех шестерых обвиняемых, а в марте 2005 года военная коллегия Верховного суда подтвердила законность приговора, и он вступил в силу. 146 томов уголовного дела были возвращены в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления виновных.

18 октября 1884 года в Петербурге на Невском проспекте арестован революционер Герман Лопатин, организатор покушения на министра внутренних дел Дмитрия Толстого. Несмотря на хорошую тренировку по съеданию секретных бумаг, избавиться от компрометирующих улик террорист на этот раз не сумел, и документы и записи народовольцев попали в руки полиции. В июне 1887 года Лопатин переступил порог Шлиссельбургской крепости, где провёл в одиночном заключении 18 лет (в октябре 1905-го амнистирован).


(С)


Date: Tuesday, October 18th, 2011 18:15 (UTC)
From: [identity profile] ira-gotika.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо за эту рубрику!

Date: Tuesday, October 18th, 2011 18:29 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Да, мне самому нравится :)

А как там наши дела, можно спросить?

Date: Tuesday, October 18th, 2011 18:33 (UTC)
From: [identity profile] ira-gotika.livejournal.com
Сейчас напишу.:)

Date: Wednesday, October 19th, 2011 08:35 (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Рубрика великолепная, спасибо!!
Page generated Sunday, 24 September 2017 12:15
Powered by Dreamwidth Studios