dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


23 октября 1935 года
в мафиозной разборке убит Артур Флегенхеймер по прозвищу Голландец Шульц, главарь рэкетиров Нью-Йорка. Шульц не был итальянцем и не принадлежал к «Коза ностра», однако активно участвовал в предприятиях синдиката, соперничая с такими влиятельнейшими боссами мафии, как Маранцано, Лучано и Анастасиа. В начале 1930-х Шульц образовал в Нью-Йорке «Ассоциацию владельцев ресторанов и кафе», полулегальную организацию, которая стала приносить ему колоссальный доход. Владельцев ресторанов, если они не хотели столкнуться с забастовкой персонала или другими крупными неприятностями, вынуждали вступать в ассоциацию и регулярно оплачивать «членские взносы». Шульц, кроме того, контролировал игорный бизнес в Гарлеме (подпольные лотереи), а до отмены сухого закона в 1931 году — торговлю пивом в Бронксе. Всё это вместе взятое приносило ему до 20 миллионов долларов в год.

В 1935-м прокурор Нью-Йорка Томас Дьюи возглавил кампанию по борьбе с преступностью в городе. В «чёрном списке» Дьюи под первым номером значился Голландец Шульц. Власти были готовы предъявить ему обвинение по нескольким статьям, включая организацию рэкета и уклонение от уплаты налогов. Адвокат Шульца предупредил своего клиента, что если не будет предпринято каких-то чрезвычайных мер, Дьюи «возьмёт его тёпленьким». Шульц счёл, что наилучшим решением всех проблем будет убийство прокурора. Он встретился с Чарли Лучано (см. 24 ноября 1897 г. ), рассказал ему о своих планах и попросил оказать содействие в организации покушения. Лучано обещал обдумать идею, однако на следующий же день, в тайне от Шульца, собрал совещание главарей синдиката, на котором было принято решение во что бы то ни стало остановить Голландца: убийство Дьюи могло вызвать бурю общественного недовольства и подтолкнуть правительство к репрессиям против мафии.

Альберту Анастасиа поручили «уладить проблему» с Шульцем.

Вечером 23 октября 1935 года Голландец обедал в своём любимом ресторане «Палас Чоп Хауз» в городке Ньюарк штата Нью-Джерси. Он сидел за столиком, листая журнал и покуривая сигару, когда в помещение ресторана вошли два незнакомца.

Оглядевшись по сторонам и перемигнувшись, они неожиданно выхватили пистолеты и открыли огонь. Трое телохранителей Шульца упали замертво, скошенные пулями; сам Шульц был тяжело ранен. Он скончался только через 24 часа на больничной койке.



Перед смертью его допрашивали, просили назвать имена убийц. Голландец, следуя бандитскому кодексу чести, отказался давать показания, а на расспросы следователей отвечал, что во всём случившемся виноват сам. Полицейская стенограмма предсмертного бреда гангстера была использована писателем Уильямом Берроузом в киносценарии «Последние слова Голландца Шульца» (1969).

Расправившись с Шульцем, Лучано, сам того не ведая, подписал себе приговор.

По иронии судьбы, именно прокурор Томас Дьюи, человек, которому он спас жизнь, положил конец его карьере в преступном мире: стараниями Дьюи и его помощников Чарли Лучано в июле 1936 года угодил за решётку.
(С)


Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 04:24
Powered by Dreamwidth Studios