dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


25 октября 1957 года — ещё одно криминальное покушение в неспокойном Нью-Йорке. Новой жертвой конкурентной борьбы между мафиозными кланами «Коза ностра» пал Альберт Анастасиа, босс влиятельного семейства Мангано.

Дон Анастасиа по прозвищу «Лорд-палач» заправлял рэкетом и торговлей наркотиками, содержал лучшие в городе «боевые отряды» профессиональных налётчиков, вымогателей и специалистов по мокрым делам. Он пользовался в Нью-Йорке известностью и уважением, но одной славы ему было мало: он мечтал о больших деньгах и ещё большей власти. Планы у «Палача» были поистине грандиозные: прибрать к рукам новый для мафии источник дохода, суливший немалые барыши, — индустрию развлечений в Лас-Вегасе, сломить сопротивление всесильного дона Майера Лански, контролировавшего игорный бизнес на Кубе, и закрепить за собой власть над островом. Пытаясь заручиться поддержкой других мафиозных боссов, не слишком ему доверявших, «Лорд-палач» убеждал их, что его компаньон Траффиканте сможет вести дела с диктатором Батистой не хуже «инородца» Лански. Однако этот Траффиканте оказался человеком достаточно прозорливым и осторожным, чтобы не вступать в противоборство с Майером Лански: просчитав все плюсы и минусы, он решил вовремя выйти из опасной игры. 24 октября «Лорд-палач» встретился с Траффиканте для согласования плана действий. После ужина компаньон Анастасиа связался по телефону с Лански и всё ему пересказал. Далее события развивались с той стремительностью и чёткостью, которые отличали операции Майера Лански.

Утром на следующий день Анастасиа по обыкновению зашёл побриться в парикмахерскую на Бродвее. Он знал о возможном покушении (подозревал, правда, Вито Дженовезе, а не Лански), однако никаких мер предосторожности не принимал, желая продемонстрировать соперникам, что его нельзя запугать. Эта неосмотрительность дорого ему обошлась. Парикмахер ещё не успел намылить щёки клиента, как в помещение вошли двое, их лица прикрывали кашне. Один остановился у входа, другой выхватил револьвер и сделал несколько точных выстрелов…

На пышных похоронах Анастасиа, состоявшихся через три дня, присутствовали Дженовезе, Гамбино и другие боссы, а дон Майер Лански произнёс у гроба почившего трогательную, вдохновенную речь.
(С)


Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 04:23
Powered by Dreamwidth Studios