dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


26 октября 1440 года
казнён барон Жиль де Ре, учёный-маг, алхимик и… детоубийца — исторический прототип «Синей бороды».

Первые опыты де Ре были вполне невинны: уединившись в лаборатории, он экспериментировал с металлами и химическими веществами, делал расчёты, пытаясь вывести формулу обращения свинца в серебро и меди в золото. Однако вскоре, под влиянием итальянского монаха Франческо Прелати (известного авантюриста, выдававшего себя за «магистра оккультных наук»), барон сменил направление своих изысканий и занялся чёрной магией. Для опытов ему нужны были тела мальчиков «невинного возраста и чистой расы». Слуги Жиля де Ре охотились за детьми по всей Бретани, ловили их и доставляли в замок Тиффож, где их ожидала страшная участь — быть преданными закланию в жертву дьяволу. Барон собственноручно убивал детей, расчленял их трупы, пил тёплую кровь. По ночам Прелати читал заклинания над телами и внутренностями убитых.

Так продолжалось ни много ни мало семь лет (1433—1440), пока епископ Нанта, до которого дошли слухи о злодеяниях Жиля де Ре, не распорядился арестовать барона и учинить расследование. Прелати, почувствовав, что запахло жареным, успел вовремя скрыться. Барону и его слугам были предъявлены обвинения в «еретичестве, колдовстве, содомии, заклинании злых духов, прорицании, убиении невинных, идолопоклонстве и вероотступничестве». Под жестокой пыткой обвиняемые сознались во всех преступлениях. Жиль де Ре, который, согласно документам, во время следствия и суда находился в «мистико-алкогольном умопомрачении», вызванном насильственным принятием ежедневно 5 литров «ипокраса» (местного вина крепостью 22 градуса) и трёхчасовыми молитвами, признался в убийстве 800 мальчиков. Перед казнью он публично покаялся в злодеяниях и попросил прощения у родителей убитых детей. По приговору суда инквизиции барон де Ре был сначала задушен гарротой, а затем сожжён на костре.
(С)


Date: Wednesday, October 26th, 2011 15:39 (UTC)
From: [identity profile] snejniy-elf.livejournal.com
Я не одинока)))
Меня тоже привлекает его личность.
Всегда интересно, что же было на самом деле?

Кстати, никогда не знала про 5 литров вина(((

Date: Wednesday, October 26th, 2011 15:44 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Количество в 800 душ меня немного смущает, хотя времена были лихие — все может быть.

На счет вина, тоже не знал :)

Date: Wednesday, October 26th, 2011 16:32 (UTC)
From: [identity profile] villinka.livejournal.com
А я думаю,что ближайшего сподвижника Жанны де Арк оговорили и осудили, потому что он мешал забыть Карлу как он кинул Орлеанскую деву. И Жиля де Ре, как натуру впечатлительную и увлекающуюся очень грамотно подставили. А под пытками можно признаться в чем угодно - и Казань брал, и Астрахань брал, и Шпака тоже и вообще - бумаги записывать не хватит.

Date: Wednesday, October 26th, 2011 16:35 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Эх! А такая легенда была :)

Date: Wednesday, October 26th, 2011 18:52 (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Боюсь, политики там было больше, чем магии...

Date: Wednesday, October 26th, 2011 18:56 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Всё так, конечно. Но легенда замечательная. Сказочная.
Page generated Friday, 21 July 2017 06:47
Powered by Dreamwidth Studios