dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha


26 октября 1440 года
казнён барон Жиль де Ре, учёный-маг, алхимик и… детоубийца — исторический прототип «Синей бороды».

Первые опыты де Ре были вполне невинны: уединившись в лаборатории, он экспериментировал с металлами и химическими веществами, делал расчёты, пытаясь вывести формулу обращения свинца в серебро и меди в золото. Однако вскоре, под влиянием итальянского монаха Франческо Прелати (известного авантюриста, выдававшего себя за «магистра оккультных наук»), барон сменил направление своих изысканий и занялся чёрной магией. Для опытов ему нужны были тела мальчиков «невинного возраста и чистой расы». Слуги Жиля де Ре охотились за детьми по всей Бретани, ловили их и доставляли в замок Тиффож, где их ожидала страшная участь — быть преданными закланию в жертву дьяволу. Барон собственноручно убивал детей, расчленял их трупы, пил тёплую кровь. По ночам Прелати читал заклинания над телами и внутренностями убитых.

Так продолжалось ни много ни мало семь лет (1433—1440), пока епископ Нанта, до которого дошли слухи о злодеяниях Жиля де Ре, не распорядился арестовать барона и учинить расследование. Прелати, почувствовав, что запахло жареным, успел вовремя скрыться. Барону и его слугам были предъявлены обвинения в «еретичестве, колдовстве, содомии, заклинании злых духов, прорицании, убиении невинных, идолопоклонстве и вероотступничестве». Под жестокой пыткой обвиняемые сознались во всех преступлениях. Жиль де Ре, который, согласно документам, во время следствия и суда находился в «мистико-алкогольном умопомрачении», вызванном насильственным принятием ежедневно 5 литров «ипокраса» (местного вина крепостью 22 градуса) и трёхчасовыми молитвами, признался в убийстве 800 мальчиков. Перед казнью он публично покаялся в злодеяниях и попросил прощения у родителей убитых детей. По приговору суда инквизиции барон де Ре был сначала задушен гарротой, а затем сожжён на костре.
(С)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 21 July 2017 06:47
Powered by Dreamwidth Studios