dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
29 октября 1992 года в Медельине (Колумбия) во время полицейской облавы застрелен «кокаиновый босс» Москера Муньос по кличке «Тайсон», главарь отряда наёмных убийц, правая рука знаменитого наркобарона Пабло Эскобара.



Муньос считался человеком номер два в «медельинском картеле». Самым громким его преступлением стало убийство в августе 1989 года кандидата в президенты Колумбии Луиса Галана. Приход к власти Галана, обещавшего восстановить правопорядок в стране и разделаться с мафией, не входил в планы наркобаронов, — политика «заказали» Муньосу. После покушения «Тайсона» арестовали, однако ему удалось бежать из тюрьмы ещё до суда. Побег обошёлся в 500 тысяч долларов. В 1990—1992 годах список жертв Муньоса увеличился на несколько десятков человек и достиг цифры 200. Именно Муньос и его люди взорвали колумбийский авиалайнер в знак протеста против принятия закона о выдаче наркодельцов американскому правосудию, что привело к гибели более 100 пассажиров.

Они же разгромили штаб-квартиру криминальной полиции в Медельине, уничтожив 60 полицейских.

За информацию о местонахождении Муньоса была назначена награда в 143 тысячи долларов. Деньги и гарантии безопасности всем, кто окажет содействие правосудию, сыграли свою роль. В ночь с 28 на 29 октября 1992 года в полицию Медельина позвонил информатор и сообщил адрес дома, где Муньос развлекался с двумя любовницами. Дом был немедленно окружён спецподразделением МВД.

Муньосу предложили сдаться, но он ответил автоматным огнём. Тогда группа захвата атаковала бандитское логово — преступник был убит на месте.

Даже погибнув, «Тайсон» утащил за собой на тот свет ещё несколько человек: на другой день после его смерти боевики «медельинского картеля» в отместку властям расстреляли в центре города трёх полицейских и ещё восьмерых ранили.

29 октября 1994 года — неудачная попытка покушения на президента США в Вашингтоне. Франсиско Мартин Дюран, 27-летний житель штата Колорадо-Спрингс, подверг обстрелу из автоматического оружия окна северного фасада Белого дома (успел сделать около 30 выстрелов, прежде чем был схвачен полицией). Билл Клинтон в это время находился в другой части здания и смотрел по телевизору футбол. Никто из служащих резиденции, к счастью, не пострадал. На основании бесед со свидетелями и проверки личных бумаг Дюрана следствие пришло к выводу, что он вынашивал планы убийства главы государства. Такой вывод грозил Дюрану пожизненным заключением.



Однако суд решил ограничить его пребывание за решёткой «всего» 40 годами.

На процессе Дюран держался спокойно, своей вины не отрицал и казался чем-то подавленным. Перед оглашением приговора он обратился «к народу Америки» со словами покаяния: «То, что я сделал тогда, 29 октября, ничем нельзя оправдать. В тот день мне хотелось одного — умереть. Я глубоко сожалею, что разрушил не только своё будущее, но и будущее жены и сына».
(С)


Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 21 July 2017 06:47
Powered by Dreamwidth Studios