dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
31 октября 1941 года на автотрассе вблизи Остина (штат Техас) полицейский патруль задержал высокого блондина, назвавшегося Робертом Питтсом. У задержанного не оказалось при себе регистрационной карточки «Селектив сервис», хотя он был явно призывного возраста. Для выяснения личности его доставили в Остин. Сотрудник дактилоскопического бюро стал поочерёдно накатывать пальцы молодого человека на обычную сравнительную карточку: первый, второй, третий, четвёртый, пятый… то же проделал с другой рукой. Питтс с ухмылкой взирал на обескураженного полицейского, рассматривавшего его отпечатки: на кончиках пальцев задержанного не оказалось и следа папиллярных линий! Обратились за помощью к судебным медикам. Те обследовали Питтса и обнаружили на его теле, по обеим сторонам грудной клетки, два ряда еле заметных шрамов — по пять справа и слева. Не оставалось никаких сомнений: именно с этих мест были взяты кусочки кожи для пересадки на кончики пальцев того, кто выдавал себя за Питтса. Но каково настоящее имя задержанного? где он родился? совершал ли преступления? ФБР проверило списки всех нераскрытых взломов, ограблений, убийств. В поле зрения попал некий Роберт Дж. Филиппс, 23-летний безработный, ранее привлекавшийся за вооружённые нападения и грабежи. Описание внешности, фотография и возраст полностью соответствовали данным Питтса. Этот след вывел полицию на доктора Леопольда Бранденбурга из Юнион-сити (Нью-Джерси). У полицейских имелось досье на этого человека: он не раз арестовывался и представал перед судом за криминальные аборты, сбыт наркотических препаратов и даже за ограбление почты, но… всегда выходил сухим из воды. Однако на этот раз отвертеться не удалось: доктор Бранденбург признал, что Роберт Питтс, он же Роберт Дж. Филиппс — его бывший пациент. В мае-июне 1941 года он провёл ему серию операций — сперва на одной, потом на другой руке. Каждый раз проходило три недели, прежде чем пальцы на местах реплантации приживались к грудной клетке. Затем он отделял пальцы от груди вместе с приросшей к их кончикам кожей и проводил их косметическую обработку.

Доктора и его пациента приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Дело Бранденбурга-Филиппса оказалось последним громким делом в истории попыток обмануть природу и дактилоскопию.

31 октября 1984 года — террористический акт в Дели: убита Индира Ганди.



Двое из охраны премьер-министра открыли огонь из автомата и пистолета с близкого расстояния, когда Ганди направлялась из своей резиденции в рабочий кабинет, располагавшийся в соседних правительственных покоях. Она получила восемь пулевых ранений, четыре смертельных в живот, одно — в позвоночник. Были хирургические операции, неоднократные переливания крови. Однако спасти премьера не удалось.

Один из покушавшихся, 33-летний субинспектор службы безопасности Беант Сингх, был убит на месте преступления телохранителями, открывшими ответную стрельбу. Второй террорист, 24-летний констебль делийской полиции Сатвант Сингх, оказался тяжело ранен, но выжил. Придя в сознание после операции, убийца рассказал о том немногом, что ему было известно о заговоре, но имён главных участников не выдал.

Человека, называвшего себя «гьяни» (религиозный сан сикхов) и отдавшего приказ убить Ганди, задержать так и не удалось. За 10 дней до покушения он и ещё несколько заговорщиков, с которыми контактировал Сатвант Сингх, бежали за границу. Считается доказанным, что покушение было организовано группой сикхских экстремистов из штата Пенджаб, отомстивших за захват армией в июне 1984 года Золотого храма в Амритсаре. Однако многие до сих пор убеждены в том, что это дело рук двух фанатиков-одиночек.

1 ноября 1950 года — неудачное покушение на президента США Гарри Трумэна, организованное в Вашингтоне пуэрто-риканскими националистами. В перестрелке погиб агент президентской охраны Лесли Коффет. Приговорённый к казни на электрическом стуле террорист Оскар Коллацо отказался подавать прошение о помиловании, однако за несколько дней до экзекуции президент Трумэн заменил смертный приговор пожизненным заключением. В сентябре 1979 года Коллацо амнистировали. Пуэрто-риканская община Чикаго встретила освобождённого террориста как героя.



(С)


Date: Wednesday, November 2nd, 2011 01:06 (UTC)
From: [identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com
Ух ты, каких ушлых ребят в Остине ловили! Сейчас уже все не то.

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 03:25 (UTC)
From: [identity profile] snejniy-elf.livejournal.com
Про отпечатки пальцев-похоже на ужастик.

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 04:18 (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
первая история прямо для Голливуда!

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 05:48 (UTC)
From: [identity profile] idealissst.livejournal.com
жуткая история про отпечатки...

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 05:53 (UTC)
From: [identity profile] k-kronos.livejournal.com
Отличная первая история.

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 10:28 (UTC)
From: [identity profile] nasty09.livejournal.com
А как он жил три недели с приклееной к груди рукой?
Очень интересно

Date: Wednesday, November 2nd, 2011 11:01 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Он в это время лежал в больнице :)
Page generated Friday, 21 July 2017 06:47
Powered by Dreamwidth Studios