dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
18 ноября 1978 года в 122 км от столицы Гайаны в небольшом сельскохозяйственном поселении, основанном священником Джимом Джонсом, совершено ритуальное самоубийство — самый массовый суицид в ХХ веке.



Секта «Народный храм» возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70-х переехала в Гайану, где образовала посёлок, названный в честь «преподобного» Джонстауном. В этом тихом неприметном местечке, затерянном в непролазных джунглях, Джонс исподволь подготавливал самоубийственную вакханалию своей секты. Каждый, кто вступал в «Народный храм», подписывал пакт об отречении от всех мирских дел и о готовности совершить суицид. А потом проводились репетиции: по кругу пускалась какая-нибудь жидкость коричневого или красного цвета и всех заставляли пить. Затем Джонс объявлял, что это был яд, и все скоро умрут. Такие «белые ночи» устраивались беспрестанно, и Джонс каждый раз обещал, что следующая ночь будет последней. Она стала действительно последней 18 ноября, когда в подкрашенный лимонад был подмешан цианистый калий.



Событием, спровоцировавшим трагедию, явился приезд в Гайану комиссии конгресса США, намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении с пленниками-сектантами. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту «ослушников». Опасаясь, что в следующий раз вместо политиков прибудут войска, Джонс отдал приказ о коллективном самоубийстве. Люди умирали в страшных конвульсиях под проповеди «священника», воспевавшего «красоту смерти» и обещавшего «скорую встречу и воссоединение» на небесах. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили 914 погибших, среди них 276 детей. Самого Джонса нашли неподалёку от алтаря с пулей в голове.
(С)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 04:32
Powered by Dreamwidth Studios