dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha
Сложно найти человека, не знакомого с творчеством Владимира Семёновича Высоцкого. Его песни, органично вплетаясь в советское время, берут за душу и сегодня. И если бы можно было воскрешать…



Фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» по сценарию Никиты Высоцкого и в самом деле возвращает нам любимого героя. Действие картины разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть. Те, кому уже удалось посмотреть отрывки из фильма, не поверили своим глазам: неужели настоящий Высоцкий? Нет, конечно же: картина создана в 2011 году, хоть подготовка и заняла несколько лет. Всё дело в специальном гриме для исполнителя главной роли.

Пластический гримёр Пётр Горшенин, знакомый зрителю по «Дозорам» и «Турецкому гамбиту», поначалу от предложения работать в «Высоцком» решительно отказывался: «…это безумная идея... это вообще невозможно…». Очень трудно создать образ реального человека, тем более человека, которого знает вся страна, которого многие знали лично, и они ещё живы. Это огромная ответственность.

В процессе создания «оживляющего» грима использовались не только технологии передовых художников Голливуда, но и наши собственные разработки, которые являются абсолютным ноу-хау.

Но не только сюжетом и новейшими технологиями пластического грима фильм будет интересен массовому зрителю. Воссоздавая советскую эпоху, авторы постарались быть честными. Люди старшего поколения узнают в фильме страну, в которой жили. Великую, красивую, богатую. «СССР не было страшно ничего. Мы могли существовать в любые катаклизмы — пусть трясёт весь мир, а нам было всё равно. Мы были просто невероятными», — говорит оператор Сергей Гринякин. Длиннее панорамы, шире объективы, много света — всё по максимуму. Уже только из-за этого картину обязательно стоит посмотреть старшему поколению.

Особенность фильма ещё и в том, что снят он на раритетные объективы, которые пришлось разыскивать по всему бывшему Союзу. Дело в том, что мировой кинематограф снимает качественное кино на анаморфот — определённую систему линз и систему построения изображения, которая позволяет получать широкий экран без компьютерной графики. В СССР была школа анаморфота, Россия эту школу утратила, и в последние десять лет широкий экран получался только благодаря оцифровке негатива отснятого материала. Старые советские объективы невероятно красивы. И съёмка на них «Высоцкого» — это, по сути, использование вклада отцов.

Но и без всех этих новшеств и раритетов Высоцкий в картине — герой. Такое большое событие, которое пережила страна. И переживает до сих пор. Это наша история. А герой он ещё и в том смысле, что не жалел себя, полностью отдавался тому, что любил и делал. Команда, работавшая над картиной, открыла для себя Высоцкого заново. Вся подготовительная работа делалась под записи его песен. И вообще это одна из немногих картин, где всё было отработано и рассчитано от и до, поминутно.

Съёмки проходили в нескольких городах. Ташкент снимали не только в Ташкенте, но и в Минске, Бресте, Москве… Бухару — тоже не только в Бухаре. Правда, несколько сцен было отснято в том самом бухарском Доме культуры, где в 1979 году должен был выступить Владимир Высоцкий, но из-за событий, о которых снят фильм, концерт не состоялся. Среди массовки были те люди, которые купили в 1979 году билет, пришли на концерт, но так и не увидели Владимира Семёновича. Теперь они его увидят.

Бюджет картины составляет 12 миллионов долларов. Главные роли исполняют А. Смоляков, О. Акиньшина, И. Ургант, М. Леонидов, А. Панин, В. Ильин, Д. Астрахан, С. Безруков, А. Ардова, В. Меньшов.

К слову, имя актёра, исполнившего роль Высоцкого, держится в тайне. И в жизни он совершенно не похож на главного героя.

Премьера картины состоится в «Марс-Сити» 1 декабря.

(С) — [livejournal.com profile] marscity

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 04:32
Powered by Dreamwidth Studios