dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha

22 ноября 1718 года у берегов Северной Америки в схватке с войсками погиб прославленный флибустьер Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода. Пиратскую бригантину «Отмщение королевы Анны» пустили на дно вместе с грузом. Всех соратников Чёрной Бороды, кому удалось спастись во время сражения, через неделю казнили по приговору военного трибунала.

Эдвард Тич послужил прототипом капитана Флинта в романе Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Будет весьма интересным сказать пару слов о его бороде и его страшном лице, которые сыграли не последнюю роль в том, что капитана считали одним из самых ужасных злодеев в этих местах. Плутарх и другие историки давно заметили, что многие великие римляне получили свои прозвища от некоторых особенных примет на своих лицах. Так, Марк Туллий получил имя Цицерон от латинского слова "cicer", безобразной бородавки, которая "украшала" нос знаменитого оратора. Тич получил прозвище Черная Борода из-за своей пышной бороды, которая почти полностью покрывала его лицо. Эта борода была иссиня-черной; хозяин позволял ей расти, где вздумается; она закрывала всю его грудь и поднималась на лице до самых глаз.

У капитана была привычка заплетать бороду в косички с лентами и оборачивать их вокруг ушей. В дни сражений он обычно носил что-то вроде шарфа, который был накинут на плечи с тремя парами пистолетов в футлярах наподобие портупей. Он привязывал под своей шляпой два зажженных фитиля, которые свешивались справа и слева от его лица. Все это вкупе с его глазами, взгляд которых от природы был диким и жестоким, делало его таким страшным, что невозможно было себе представить, что в аду проживают еще более ужасные фурии.

Человек он был весьма экстравагантный и по-своему «стильный». Каждый раз перед боем Чёрная Борода наливал себе кружку рома, высыпал туда пригоршню пороха, поджигал эту дьявольскую смесь и выпивал. Своим грозным видом, бесстрашием и свирепостью Тич наводил ужас на противника. Своих многочисленных жен и наложниц Тич заставлял раздетыми танцевать перед всей командой на палубе корабля, а сам развлекался, пуская им под ноги пулю за пулей.

Иногда он запирал женщин в пещерах, где хранил награбленные сокровища, и они умирали там от голода. Пленников Чёрная Борода развешивал на реях «подсохнуть», а затем, если не платили выкуп, пристреливал или выбрасывал за борт. «Как только я перестану убивать, — говорил Тич, — люди потеряют ко мне всякое уважение».

С 1714 по 1718 год Чёрная Борода награбил, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов. Некоторые историки полагают, что эти сокровища легли в основу последующего богатства Рокфеллеров.

22 ноября 1963 года в Далласе (Техас) убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. В 11.40 самолёт американских ВВС № 1 с президентом и его командой на борту приземлился в аэропорту Далласа. Высоких гостей приветствовал губернатор штата Джон Коннэли, который должен был сопровождать президентскую чету в поездке по городу (на 13.00 была запланирована встреча Кеннеди с бизнесменами в деловом центре города). Президентский кортеж состоял из открытого лимузина, в котором разместились Джон и Жаклин Кеннеди и губернатор с супругой, и нескольких автомобилей сопровождения, следовавших сзади. Агенты службы безопасности шли рядом с автомобилем, который двигался по запруженной людьми улице на малой скорости.

В 12.30, когда кортеж свернул с главной городской магистрали на одну из боковых улиц, раздался резкий хлопок, оборвавший приветственные крики толпы.

Затем второй, третий… По признанию многих очевидцев, они не сразу сообразили, что это выстрелы. Стоявшие у края тротуара увидели, как президент судорожно схватился за горло, его лицо исказилось гримасой боли. «О боже, — воскликнула Жаклин Кеннеди, — они ранили моего мужа! Джек! Джек! Сделайте что-нибудь!» Президентский лимузин оторвался от вереницы автомобилей и на бешеной скорости понёсся к ближайшей больнице. Джон Кеннеди был смертельно ранен — в шею и голову. Все усилия врачей оказались бесплодными: Кеннеди скончался на больничной койке, не приходя в сознание, через 25 минут после покушения.

По официальной версии, убийцей президента был Ли Харви Освальд, личность с довольно странной биографией (включая его проживание в СССР с 1960 по 1962 год).

Утверждалось, что он стрелял с шестого этажа техасского книгохранилища — стрелял с необычайной меткостью, дважды поразив движущуюся мишень с большого расстояния. Однако достоверно известно, что Освальд был весьма скверным стрелком.

Удивляет и то, что в тот же день, 22 ноября, Освальд без особой нужды убил полицейского Джона Типпита. Профессиональные киллеры так не поступают. Через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби, владельцем ночного клуба в Далласе, — убит выстрелом в упор из пистолета в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», — твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. В ходе следствия и суда его, как и Освальда, признали убийцей-одиночкой, хотя целый ряд обстоятельств указывал на наличие заговора. Руби тоже вскоре умер — в тюрьме, якобы от онкологического заболевания.

Освальд и Руби не были последними жертвами трагедии в Далласе. Смерть президента повлекла за собой целую цепочку других смертей. Так, Джек Хантер, побывавший сразу после убийства Освальда у него на квартире, был убит в полицейском участке — у полицейского «самопроизвольно» выстрелил пистолет.

Журналиста Джима Косера, осматривавшего вместе с Хантером квартиру Освальда, застрелили у него дома. Таксист, который вёз Освальда в день убийства президента, вскоре погиб в автомобильной катастрофе. Таинственно умерла журналистка Дороти Калголлен, а ей удалось больше часа беседовать с глазу на глаз с Джеком Руби. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и многие другие свидетели покушения или люди, пытавшиеся его расследовать.

Среди основных версий случившегося — предположение о причастности к гибели президента США мафии и ЦРУ (официальной версии об убийце-одиночке сегодня уже мало кто верит). Есть убедительные свидетельства контактов Кеннеди с лидерами организованной преступности. Одни полагают, что, получив от мафии помощь во время предвыборной кампании, Кеннеди после избрания президентом забыл о своём «долге» — и поплатился за это жизнью. Другие думают, что причина гибели президента крылась в его нежелании дать санкцию ЦРУ на физическое уничтожение кубинского лидера Фиделя Кастро.

Как постановил конгресс США, все документы по делу об убийстве Кеннеди должны быть обнародованы до 2017 года, однако 500-страничные показания вдовы президента Жаклин Кеннеди-Онассис увидят свет, согласно ее воле, не ранее 2044 года.

Дополнение от френда [livejournal.com profile] idealissst

В этот день в 1499 г. был повешен знаменитый английский «Лжедмитрий» — Перкин Варбек.

В 1809 г. в Галифаксе по первому в Канаде делу против пиратов повешен Эдвард Джордан. Остров, на котором был повешен Эдвард Джордан и его товарищи, с тех пор стал именоваться «Островом смерти».

В 1910 г. в Лондоне вешают Х. Криппена, первого в мире преступника, пойманного благодаря использованию радио.
(С)


Date: Tuesday, November 22nd, 2011 17:40 (UTC)
From: [identity profile] idealissst.livejournal.com
богатый на смерти день...

плюс к убийствам Тича и Кеннеди... в этот день в 1499 г. был повешен знаменитый английский "Лжедмитрий" - Перкин Варбек... в 1809 г. в Галифаксе по первому в Канаде делу против пиратов повешен Эдвард Джордан. Остров, на котором был повешен Эдвард Джордан и его товарищи, с тех пор стал именоваться «Островом смерти»... в 1910 г. в Лондоне вешают Х. Криппена, первого в мире преступника, пойманного благодаря использованию радио...

Date: Tuesday, November 22nd, 2011 18:05 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Спасибо за дополнение. Подниму в пост.

Profile

dobizha: (Default)
dobizha

November 2011

S M T W T F S
   1 2345
67891011 12
13 14 15 1617 1819
20 21 2223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 21 July 2017 06:46
Powered by Dreamwidth Studios