dobizha: (Default)
[personal profile] dobizha

Быть разоблаченным не самое страшное,
страшнее не быть разоблаченным
«Соперник»

В 1993 году история этого человека потрясла всю Францию своей невероятной жестокостью и трагизмом... Для родных и друзей мсье Форэ — уважаемый врач и интеллектуал, обожающий семью и работу, и никто не догадывается, что на самом деле этот человек живет в страхе перед разоблачением. Дело в том, что вся его жизнь — это пирамида виртуозной лжи, которую он отчаянно воздвигал последние 18 лет.

Больше всего Форэ боится, что о его тайне узнают его близкие, и когда его самые страшные опасения становятся реальностью, он решается на последний, чудовищный, непоправимый шаг. Ведь теперь правда для него страшнее самой смерти...

Реальная история Жан-Клода Романа
4 часа утра 11 января 1993 года. Пожарный расчет небольшой французской деревушки спешит на вызов. Горит дом местной семьи. Потушив пожар, спасатели обнаруживают страшную находку: среди обгоревших обломков дома найдены три трупа, принадлежавшие жене Жана-Клода Романа и его двум детям. Сам глава семьи находился в бессознательном состоянии в одной из комнат.

Вся округа была шокирована случаем. Врачи, занимавшиеся лечением единственного выжившего в том страшном пожаре, не могли себе представить того чувства, которое испытает их пациент, когда придет в себя и узнает о гибели всей семьи.

Но еще большим шоком для общественности стал тот факт, что жена и дети Жана-Клода Романа умерли не во время пожара. Они были убиты...

Жан-Клод Роман, родившийся 11 февраля 1954 года в семье лесника и домохозяйки, с детства был воспитанным, одаренным и интеллектуальным мальчиком. Он был очень любим родителями, которые не чаяли в нем души и всячески хвалили, что впоследствии привело к формированию у него психического расстройства под названием «Нарциссизм» — болезни, возникающей либо из-за избытка, либо из-за нехватки любви в детстве.

Маленький Жан-Клод стал чувствовать, что он отличается от других и превосходит их умственно. Все это усугублялось чрезмерной родительской заботой. В итоге мальчик вырос, ощущая себя центром вселенной, и свято верил в свою гениальность.

В молодости, когда Жан-Клод учился на медицинском факультете, одним прекрасным утром он не смог себя пересилить и отправиться на важный экзамен. В тот день он просто остался в постели.
Остается загадкой, почему же он сделал это. Почему, прозанимавшись всю ночь перед экзаменом, Роман не пошел на него.

В итоге, Жан-Клод, которого боготворили родители и гордились им, соврал старикам, что он получил квалификацию врача. В этот самый момент жизнь младшего Романа кардинально изменилась.

Роман понимал, что, даже обладая медицинскими знаниями, он не сможет стать полноценным врачом, не имея диплома. Но страх неоправданности перед родителями не дал ему повернуть с пути обмана. На третий день после экзамена Роман, как ни в чем ни бывало, отправился в колледж. С этого дня Жан-Клод стал всем своим видом показывать, что он одаренный, дипломированный и гениальный доктор.

Его друзья-врачи, которые также были уверены в том, что Жан-Клод — их коллега, были поражены знаниями их товарища. Они безмерно его уважали. Роман поражал всех эрудицией в научно-врачебной сфере. Многие из его друзей чувствовали себя просто школьниками на фоне его врачебных знаний.

Еще во время учебы Роман познакомился с очаровательной Флоренс Кролед. Спустя некоторое время они поженились. Теперь, будучи семьянином, Жан-Клод каждый день ездил «на работу» и вел себя как высококвалифицированный специалист. Он врал о том, что работает в существующих медицинских учреждениях. С ним считались, у него спрашивали советы.

Образ успешного и гениального врача прочно влился в сознание Жан-Клода и он виртуозно исполнял эту роль. Ему требовалось не только изображать свою деятельность, но и проживать мнимую, успешную жизнь.

В 1983 году, вместе с женой, он переехал в собственный дом на окраине Франции близ швейцарской границы. Отсюда было недалеко до его «новой работы» — как раз перед переездом Жан-Клод сообщил счастливой жене, что теперь он получил работу во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая находится в Швейцарии.

Отныне он каждый день пересекал границу Франции на пути в Швейцарию в ВОЗ, но все эти поездки были фальшью. Роман даже наказал жене не звонить ему, а лишь отправлять сообщения на пейджер. Теперь Жан-Клод проводил дни в отелях, объясняя это длительными командировками. А чтобы не вызывать подозрения близких, он покупал в ближайших сувенирных лавках всякого рода безделушки, привозил домой и дарил как подарки, купленные во время международных поездок.

У Жан-Клода и Флоренс родились два ребенка. Каролина в 1985 году, и Антуан в 87-м. Их семья имела статус образцово-показательной, и многие им завидовали. Флоренс обожала мужа и доверяла ему. Роман даже возил своих детей к зданию ВОЗ и, показывая на окна, говорил, что он там работает.

При всей видимой счастливой жизни настоящая жизнь Жана-Клода Романа приобретала зловещий характер. Эмоциональное состояние с каждым днем усугублялось. Его крайне угнетало то, что он 24 часа в сутки вынужден врать своей жене и детям. Паранойя, вызванная постоянной ложью, не давала ему нормально жить.

Он знал, что любой телефонный звонок, любая случайность разрушит его идеальную тайну. Что в конце концов удача изменит ему. Так и случилось после того, как он повстречал женщину, с которой у него случился кратковременный роман. Жан-Клод и не подозревал, что это знакомство станет одним из ключевых факторов его разоблачения.

Для обеспечения видимости статусной жизни нужны были немалые средства, и Жан-Клод это понимал. А также он понимал, что проживать и обеспечивать детей на одну только зарплату жены невозможно. Роман разработал хитроумный план, который, как уже было закономерно, был связан с постоянным блефом.

Мотивируя тем, что он работает в Швейцарии, Жан-Клод рассказывал друзьям, что у него есть доступ к швейцарским банкам, и что он может открыть счета под очень выгодный процент. Многие ему верили и отдавали деньги. Даже ничего не подозревающий отец Флоренс отдал Роману внушительную сумму денег, дабы тот положил их на швейцарский счет. Неудивительно, что тесть Жана-Клода впоследствии так и не увидел этих денег. Все средства, которые Роман брал якобы для вклада в банк, он тратил на себя и семью.

В 1992 году на стол знакомого Романа Жана-Люка Перина лег справочник с адресами и телефонами сотрудников ВОЗ. Месье Перин сразу же стал искать в нем телефоны всех своих знакомых работающих там. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил имени Жана-Клода Романа. Он не понимал как у человека, служащего в ВОЗ, не может быть телефона и он не указан в справочнике. Но еще большее удивление ждало его впереди.

Наступило Рождество. Жена Перина случайно повстречала Флоренс и в разговоре спросила ее, почему их семья не была на вечеринке в ВОЗ, посвященной Рождеству? Это сильно удивило и расстроило Флоренс. Она стала всерьез беспокоиться. Она чувствовала, что что-то не так.

Психологическое состояние Романа было на грани. В это же самое время его любовница, которая также инвестировала через него деньги, потребовала их обратно. Как бы он ни старался выкрутиться, все шло к его разоблачению. Теперь он отчетливо понимал, что он больше не сможет обманывать общественность, и ему в голову пришла страшная мысль.

Жан-Клод стал полагать, что смерть для его родственников будет наилучшей участью, чем сознание и разоблачение его идеального образа.

В среду 6 января 1993 года Жан-Клод поехал в Леон и снял со своего счета часть денег. По пути он отдал пятьсот франков бродяге, потом вернулся, и снова сняв деньги, направился в оружейный магазин, где купил пистолет с глушителем и несколько газовых баллончиков. Свою покупку он попросил завернуть в подарочную упаковку.

Спустя два дня, как ни в чем не бывало, Жан-Клод отправился вместе с семьей за покупками в честь дня рождения Антуана. Но вечеринка, на которую Антуан позвал друзей, так и не состоялась.
В ту ночь, когда дети спали в своих кроватках, Жан-Клод размозжил череп своей жены, а на утро спокойно разбудил их и отправил завтракать. Они даже не подозревали, что в комнате родителей лежит их мертвая мать.

Покормив детей и посмотрев с ними телевизор, Роман снова уложил их спать. Когда Каролина и Антуан снова заснули, Жан-Клод расстрелял их из пистолета.

После он вышел на улицу и стал прогуливаться по местам, где они ходили всей семьей, где работала его жена, где он покупал хлеб. Жан-Клод был как всегда спокоен и ни у кого не вызывал подозрений.

Однако Роман не закончил убивать. Позавтракав, он сел в машину и поехал к своим «старикам». Они встретили его с большой радостью. Пообедав с родителями, Жан-Клод застрелил их.

Затем он назначил встречу с женщиной, которая требовала с него денег. Под предлогом того, что они едут ужинать, Роман вывез любовницу на пустынную дорогу, где он спровоцировал ложную поломку машины и попросил выйти ее наружу. Он набросился на женщину и попытался ее задушить, но встретил отчаянное сопротивление. Даже газовый баллончик не помог Роману справиться с ней. Тогда он внезапно отпустил ее и, извинившись, отвез домой, а потом уехал в свое жилище, где лежали убитыми его жена и двое маленьких детей.

Сидя в гостиной, Жан-Клод бесцельно смотрел телевизор, переключая каналы. Вечером он поджег дом.

18 января 1993 года Жан-Клод Роман был арестован за массовое убийство родных ему людей.
В 1996 году ему предъявили обвинение, и он был осужден на пожизненное заключение без права на подачу прошения о помиловании в течение 22 лет. Сейчас он уже отсидел 14 лет из своего заключения. Сотрудники тюрьмы отзываются о нем как о прилежном и дисциплинированном заключенном, который искренне сожалеет о своем поступке.

В 1993 году, после ареста Жан-Клода, на расстоянии полутора километров от сгоревшего дома, полицейские обнаружили автомобиль BMW Романа с запиской в бардачке: «Случайность или несправедливость может привести к безумию».


В 2018 году он получит право выйти на свободу...

http://www.davduf.net/jean-claude-romand-une-histoire.html
http://www.liberation.fr/20-ans-de-faits-divers-a-libe/0101563390-la-double-vie-consumee-de-jean-claude-romand
http://spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/24036-lozh_dlinoyu_v_18_let

Date: Monday, January 24th, 2011 07:06 (UTC)
From: [identity profile] snejniy-elf.livejournal.com
ЖУТЬ!!!

Date: Monday, January 24th, 2011 09:29 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Да. Мне эта история напомнила американский фильм «Отчим». Там, помнится, тоже глав. герой создавал вокруг себя навороченные легенды, и после того как они рушились, вынужден был убивать.

Date: Monday, January 24th, 2011 11:10 (UTC)
From: [identity profile] snejniy-elf.livejournal.com
этот страх разоблачения, интересно, он родственен гордыне или нет?

Date: Monday, January 24th, 2011 11:46 (UTC)
From: [identity profile] dobizha.livejournal.com
Для этого нужно ответить на вопрос: свойственна ли трусливым людям гордыня? Полагаю, что нет.

Date: Monday, January 31st, 2011 07:04 (UTC)
From: [identity profile] bobi4ka.livejournal.com
Тоже помню этот фильм.

Сама история интересна. Я о ней уже слышала.

Date: Monday, January 24th, 2011 13:04 (UTC)
From: [identity profile] snejniy-elf.livejournal.com
Согласна, логично.
Page generated Friday, 20 October 2017 21:31
Powered by Dreamwidth Studios